К 100-летию ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка»
Республиканская клиническая офтальмологическая больница имени профессора Е.В. Адамюка в 2022 году отмечает 100-летний юбилей Мы хотим рассказать о становлении и развитии Республиканской клинической офтальмологической больницы Министерства здравоохранения РТ имени профессора Е.В. Адамюка.

В 1921 году на заседании Казанского Клинического института (впоследствии – Казанского ГИДУВа им. В.И.Ленина) было принято решение об организации Трахоматозного института на заседании Коллегии Клинического института, утвержден Устав Трахоматозного института и первый штат служащих во главе с профессором Александром Григорьевичем Агабабовым.

В 1922 году Трахоматозный институт переехал в «бывший дом Зобнина» (Бутлерова, д.16, в настоящее время д.14) и состоялось его официальное открытие. Под руководством Василия Васильевича Чирковского была налажена научная, лечебно-диагностическая и организационно-методическая работа по борьбе с трахомой в Поволжье; разработан принцип диспансерного обслуживания трахоматозных больных; создана сеть офтальмологических диспансеров и сформированы принципы работы «летучих» глазных отрядов для поголовного осмотра населения ТАССР с целью выявления и лечения трахомы.

В 1929–1931 годы Трахоматозный институт работал под руководством профессора Валентина Емельяновича Адамюка. В это время была усилена санитарно-просветительская работа с населением ТАССР, в районах республики стали создаваться трахоматозные пункты, разворачивались широкомасштабные экспедиционные работы по борьбе с трахомой.

В 1932 году кафедра глазных болезней и Трахоматозный институт Казанского ГИДУВА им. В.И. Ленина были соединены в единую «кафедру» Трахоматозного института с отделением глазных болезней, руководителем которой стал профессор Александр Николаевич Мурзин. Под его руководством работа Трахоматозного института значительно расширилась: была укрупнена бактериологическая лаборатория, создан музей патологоанатомических препаратов, организовано массовое приготовление препаратов для снабжения ими соседних республик и областей, собрана коллекция диапозитивов, плакатов и фотоснимков. Широко применялась модификация операций А.Н. Мурзина при трахоме и методы сульфамидотерапии при поражениях глаза. В 1933 году по инициативе и под руководством профессора А.Н. Мурзина стали регулярно издаваться сборники «Вопросы трахомы», которые за короткое время приобрели широкую популярность.

В 1941–1945 годы сотрудники Трахоматозного института посвятили решению вопросов военной травматологии глаза, лечению боевых повреждений органа зрения и пограничных областей, систематическому изучению огнестрельных повреждений орбиты и придаточных пазух носа, а также орбитально-черепных ранений. Анна Ивановна Биткова, возглавившая Трахоматозный институт в 1943 году, курировала работу по проведению глазной экспертизы и специализированной офтальмологической помощи в ТАССР путем выезда врачей-офтальмологов в отдельные госпитали республики по определенному плану.

В 1956 году научно-исследовательский Трахоматозный институт имени Е.В. Адамюка был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер Министерства здравоохранения ТАССР, в структуру которого на правах детского отделения была включена бывшая детская больница для лечения больных трахомой на 50 коек, расположенная по ул. Николая Ершова, д. 29.

На сотрудников Республиканского трахоматозного диспансера, которым с 1958 года руководила Юлия Поликарповна Прищенко, возлагались обязанности подготовки кадров, осуществления организационно-методического руководства над работой врачей районных трахоматозных диспансеров и других медицинских учреждений, оказания профилактической и консультативно-лечебной помощи населению ТАССР по борьбе с трахомой, включая выявление, учет заболеваний и источников заражения трахомой.

В 1966 году Республиканский трахоматозный диспансер был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу Министерства здравоохранения ТАССР, призванную (в связи с ликвидацией трахомы) заняться вопросами лечения пациентов с другими заболеваниями глаз: катарактой, глаукомой, патологией глазного дна и травмами органов зрения.

Организационно-методическая работа Республиканской офтальмологической больницы, с 1976 года возглавляемой Юрием Алексеевичем Расческовым, была направлена на полную ликвидацию трахомы, выявление и диспансерное наблюдение больных глаукомой, охрану зрения детей и профилактику главного травматизма среди населения ТАССР.

На базе Республиканской офтальмологической больницы работали известные советские ученые-офтальмологи Аркадий Павлович Нестеров, предложивший технику к 11 новым микрохирургическим и лазерным операциям (включая трабекуло-спазис) и в 1985 году зарегистрировавший свое открытие «Явление функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека (эффект Нестерова)», а также Моисей Бенционович Вургафт, сформировавший новое направление работы по разработке разных видов тонометрии для изучения гидродинамики глаза и хирургического лечения глаукомы, описавший феномен полного внутреннего преломления (1971 г.), разработавший щадящую методику хирургического лечения глаукомы (интрасклеральная фистулизирующая иридэктомия, 1972 г.) и внедривший компрессионную пробу и методику определения коэффициента лёгкости оттока из глаза с помощью эластотонометра Филатова-Кальфы (КЛО по Вургафту, 1975 г.).