23 НОЯБРЯ 2018
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ САМАЯ МАСШТАБНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Все эти тенденции требуют глубокого профессионального осмысления, а новые методы – непрерывного изучения и совершенствования.

15-16 марта в Санкт-Петербурге состоялась 16-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Одно из крупнейшей мероприятий страны в области офтальмологии прошло в Северной столице. На протяжении 14 лет традиционное событие организовывали в стенах МНТК «Микрохирургия глаза», а в прошлом году ведущие офтальмологи страны встречались в Сочи.
На фоне общего увеличения продолжительности жизни болезни сетчатки и зрительного нерва, многие из которых связаны с возрастом, выявляются всё чаще. Увеличивается и число пациентов, офтальмологические заболевания которых обусловлены нарушением обмена веществ, в частности сахарным диабетом. В таких условиях всё больше экспертных знаний и инноваций концентрируется вокруг витреоретинальной хирургии – сложной и высокотехнологичной медицинской области.
В последние годы возможности специалистов, занимающихся диагностикой и лечением витреоретинальной патологии, непрерывно расширяются. Появляются современные безопасные диагностические технологии, например, оптическая когерентная томография. Внедряется новое хирургическое оборудование, позволяющее проводить операции с минимальной степенью инвазивности. Разработан целый класс эффективных фармацевтических препаратов. Кроме того, в клиническую практику офтальмологов вошли и заняли в ней одно из центральных мест лазерные технологии.
«Мы приняли это решение, чтобы популяризировать витреоретинальную хирургию – очень тяжелый раздел офтальмохирургии – в разных городах,подчеркнул Генеральный директор ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Александр Михайлович Чухраев.Это возможность показать успехи российской офтальмохирургии и подтвердить, что это направление великолепно развивается в том городе, где мы проводим конференцию. Кстати, одна из первых конференций по данном разделу, а он один из самых молодых в офтальмохирургии, проходила в Санкт-Петербурге в конце 90-х годов».
На конференции в Санкт-Петербурге был побит рекорд по численности участников – встречу посетили свыше 1000 специалистов: офтальмологов, глазных хирургов, педиатров, онкологов, экспертов в области лазерных технологий из разных городов России и зарубежья.

Впрочем, масштаб мероприятия ощущался не только по заполненным залам конгресс-отеля «Park inn by Radisson Прибалтийская». Насыщенной, обширной и разнообразной по содержанию была научная программа. В неё вошли ключевые вопросы, с которыми сталкиваются современные витреоретинальные хирурги, их коллеги из смежных областей медицины и организаторы здравоохранения. Участники рассматривали инновации в эндовитреальной и эписклеральной хирургии, анализировали терапевтические аспекты лечения патологии сетчатки и стекловидного тела и лазерные методы лечения, дискутировали по вопросам витреоретинальной хирургии у детей и лечения внутриглазных опухолей, а также активно обсуждали проблемы организации высокотехнологичной медицинской помощи больным с патологией заднего отрезка глаза.
«Много лет назад мы начинали с небольшого клуба по особенностям витреоретинальной хирургии – очень узкой области, но постепенно, даже не задаваясь такой целью, превратились в гигантский конгресс,отметил Заместитель главного врача ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» по лечебной работе, директор Центра «Диабет глаза и оптико-реконструктивная хирургия» Дмитрий Олегович Шкворченко. Теперь витреоретинальная хирургия стала лишь небольшой частью конференции, а в программе мы видим и патологию детства, и лазерную хирургию, и диагностику, и консервативное лечение, и онкологию. Это говорит о больших перспективах».
Большой интерес участников вызвала секция, посвящённая диагностике и лечению внутриглазных опухолей. На ней были представлены новые сравнительные исследования, касающиеся увеальной меланомы и ретинобластомы, и продемонстрирована последняя разработка МНТК «Микрохирургия глаза» в лечении ретинобластомы – стереотаксическая радиохирургия Гамма-нож.
«Секция по офтальмоонкологии представлена уже на третьей витреоретинальной конференции, – рассказал Член-корреспондент Военно-медицинской академии, директор Санкт-Петербургкого филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России Эрнест Витальевич Бойко. – Несмотря на сложность и эксклюзивность этой хирургии, я убеждён, что за ней будущее. Если раньше при опухолях удаляли глаз и лишали пациента не только органа, но и зрения, то благодаря развитию этой области, удается убрать опухоль, осуществить локальный контроль, предотвратить дальнейший местный рост и таким образом сохранить и глаз, и зрение. Перспективы ораганосохранного и функционально-сберегающего лечения лежат в области витреоретинальной хирургии».
Проблема, имеющая не меньшее социальное значение, обсуждалась на Симпозиуме «Современные аспекты патогенеза и лечения диабетического макулярного отёка». Как отметили эксперты, практически у 90% пациентов с сахарным диабетом развиваются осложнения со стороны органов зрения.

Одним из самых знаковых мероприятий научной программы конференции стала почётная лекция. Ежегодно организаторы поручают её коллективам, клинические достижения которых представляют большой интерес для всей страны. В этом году в знак признания успехов петербургской школы военной офталомохирургии почетное право получила кафедра офтальмологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В лекции, прочитанной начальником кафедры А.Н. Куликовым, был обобщён уникальный опыт Военно-медицинской академии в области лечения травм, боевых поражений и проникающих ранений глазного яблока.
«Если мы говорим о мирном времени, то большой разницы между гражданской и военной офтальмологией нет. Если же говорить о боевых действиях, локальных вооруженных конфликтах, контртеррористических операциях или техногенных катастрофах, то примерно половина травм глаза – это пациенты с витреоретинальной патологией, которые нуждаются в помощи витреоретинального хирурга. Современные офтальмохирургические технологии позволяют собрать глазное яблоко, восстановить его анатомическую целостность. Но, к сожалению, они не помогут полностью восстановить зрительные функции. Это глобальная проблема, которая будет решаться десятилетиями», – пояснил Полковник медицинской службы, главный офтальмолог Министерства обороны РФ, начальник кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ Алексей Николаевич Куликов.
Как всегда полный зал собрала демонстрация операций в режиме реального времени – «живая» хирургия». За ходом сложных вмешательств, проводимых командами ведущих хирургов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Японии и Кувейта, с пристальным вниманием наблюдали сотни зрителей. Максимальная реалистичность и детализация достигалась с помощью современных 3D-технологий. Такой формат передачи изображения впервые был опробован в рамках конференции.
«Обычно, когда мы смотрим запись операции, то видим картинку, существенно отличающуюся от того изображения, которое хирург получает в операционный микроскоп. Современные технологии позволяют максимально приблизить это изображение к реальному. «Живая» хирургия в формате 3D дает полное погружение в ход операции: можно увидеть самые мельчайшие детали глазного дна. Это совершенно новое качество представления информации», – заметил Заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова», председатель Общества офтальмологов России Борис Эдуардович Малюгин.
Помимо трансляций «живой» хирургии состоялась традиционная видеосессия, посвящённая сложным и нестандартным клиническим случаям. Выступления спикеров сопровождались записями уже проведённых операций и демонстрацией результата. Каждый видеодоклад был встречен оживлённой дискуссией.

Атмосфера непринуждённого профессионального диалога сопровождала все мероприятия конференции – лекции, мастер-классы, симпозиумы. Оживлённые споры велись и около стендов выставки, где в этом году были представлены новейшие достижения в области диагностической и хирургической техники, материалов, оборудования и фармацевтической продукции.

За два дня напряжённой, но увлекательной работы каждый участник смог погрузиться в интересующую его область витреоретинальной хирургии, а также получить знания из смежных областей медицины – от коллег, занятых в онкологии, педиатрии, в области лазерных технологий. Благодаря такому взаимному интересу становятся возможными новые достижения и технологические прорывы, которые, по словам организаторов, непременно появятся в отечественной медицинской науке.
«Одно из наиболее перспективных направлений в офтальмологии – это создание роботизированных систем, которые позволят очень точно вводить инструменты в самые тонкие сосуды сетчатки, а также создание искусственного зрения. Мне очень хочется, чтобы в будущем наши офтальмологи, имеющие очень хороший клинический опыт и хирургические навыки, пользовались бы отечественными системами искусственного зрения, а не ассистировали иностранным офтальмологам при имплантации иностранных систем нашим больным. Мне кажется, что это очень важная задача для нашего будущего. И мы способны ее решить»,подытожил Директор Городского офтальмологического центра г. Санкт-Петербурга, главный офтальмолог Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Юрий Сергеевич Астахов.
Решимость и уверенность в прогрессе – именно такое настроение формировало общую атмосферу конференции. Как отразится этот настрой на работе практикующих специалистов, можно будет оценить в следующем году. Традиция профессиональных встреч, набирающая всё больше последователей продолжится. 17-я Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» пройдёт в Сочи в марте 2019 года.