ИСТОРИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
Впервые Всероссийская научно-практическая Конференция, посвящённая лечению витреоретинальной патологии, прошла в 2002 году и была организована сотрудниками МНТК «Микрохирургии глаза».
«Мы приняли это решение, чтобы популяризировать витреоретинальную хирургию – очень тяжелый раздел офтальмохирургии – в разных городах. Это возможность показать успехи российской офтальмохирургии и подтвердить, что направление великолепно развивается в том городе, где мы проводим конференцию. Одна из первых конференций по данном разделу, а он один из самых молодых в офтальмохирургии, проходила в Санкт-Петербурге в конце 90-х годов»,сказал генеральный директор НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Александр Михайлович Чухраёв.
Организация-родоначальник Конференции – НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова по праву носит звание одного из ведущих в мире. Основанный в 1986 году, МНТК нацелен на разработку и быстрое внедрение в медицинскую практику передовых методов диагностики и лечения глазных заболеваний, на создание необходимых для этого технологий и в то же время на решение важной социальной задачи – сделать эти достижения доступными для жителей всех регионов России. Офтальмологический комплекс одновременно соединил в себе научное учреждение, современные клиники, учебные центры и экспериментальное производство. Результаты научной деятельности, передовые идеи внедряются в клиническую практику через 10 филиалов в крупных городах России. На высоком технологическом уровне с использованием современной аппаратуры в МНТК проводится диагностика и лечение всех видов глазных заболеваний у взрослых и детей. Также огромный вклад в развитие традиционной конференции по витреоретинальной патологии принадлежит Общероссийской общественной организации «Общество офтальмологов России».
«Сегодня профильные объединения и организации врачей получили больше полномочий в части саморегулирования профессиональной среды, разработки профстандартов, клинических рекомендаций и пр. Я думаю, это правильно. Кто еще, как не профессионалы, должны определять, каким образом оптимально лечить то или иное заболевание? Тем более в наше время, когда и технологии, и оборудование, и фармакологическое обеспечение постоянно совершенствуются», – пояснил заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, председатель Общества офтальмологов России, профессор Борис Эдуардович Малюгин.
Академик Святослав Николаевич Федоров часто обсуждал с коллегами необходимость регулярных профессиональных встреч российских специалистов, занимающихся лечением тяжёлых заболеваний сетчатки и стекловидного тела, но, к сожалению, не застал начала реализации проекта.

Первая Конференция по витреоретинальной патологии состоялась уже после смерти Святослава Николаевича, и эта встреча собрала всего около 200 специалистов. Операции на заднем отрезке глаза – сложнейшие в офтальмохирургии – тогда в России выполнялись нечасто, однако потребность в них была очень высока. Конференцию встретили с огромным интересом, это послужило толчком к становлению новой традиции. С тех пор встречи витреоретинальных хирургов стали проводиться почти ежегодно. 14 лет Конференция проходила в стенах своей alma mater, и только в 2017 году вышла на другие площадки.
Параллельно с развитием отрасли и появлением новых технологических возможностей менялся и формат Конференции. С 2008 года в программу встречи входит «Живая хирургия» – трансляции из операционных. Свои операции демонстрируют российские и зарубежные эксперты, запись ведётся из ведущих медицинских центров и клиник. Выступления докладчиков всё чаще сопровождаются короткими видеофильмами, организуются видеосессии и симпозиумы, а уровень работ хирургов стремительно растет.

Год от года меняется и программа конференций. Спектр тем, которые рассматривают участники, расширяется с каждым новым мероприятием. Появляются сессии, посвящённые лазерному лечению сетчатки и стекловидного тела, онкологическим заболеваниям, ретинопатии недоношенных детей. Участниками встречи становятся онкологи, нейроофтальмологи, специалисты по лазерным технологиям. Все чаще Россию посещают зарубежные гости – врачи из стран СНГ, Европы, Азии.
«Много лет назад мы начинали с небольшого клуба по особенностям витреоретинальной хирургии – очень узкой области, но постепенно, даже не задаваясь такой целью, превратились в гигантский конгресс. Теперь витреоретинальная хирургия стала лишь небольшой частью Конференции, а в программе мы видим и патологию детства, и лазерную хирургию, и диагностику, и консервативное лечение, и онкологию. Это говорит о больших перспективах», – отметил заместитель главного врача НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» по лечебной работе, директор Центра «Диабет глаза и оптико-реконструктивная хирургия» Дмитрий Олегович Шкворченко.
В 2016 году мероприятие вышло в онлайн. На сайте МНТК «Микрохирургии глаза» велась прямая трансляция Конференции. Зрителями стали свыше 4500 тысяч специалистов – в основном это были врачи из регионов. Оценив их заинтересованность, организаторы приняли решение сменить традиционную площадку.

В 2017 году Всероссийская Научно-практическая Конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» впервые вышла за пределы МНТК «Микрохирургия глаза». Встреча в Сочи собрала более 800 специалистов из разных городов России и мира.

В 2018 году Конференция состоялась в Санкт-Петербурге, которая стала самой масштабной в истории российской витреоретинальной хирургии. На Конференции в Санкт-Петербурге был побит рекорд по числу участников – встречу посетили свыше 1000 специалистов: офтальмологов, глазных хирургов, педиатров, онкологов, экспертов в области лазерных технологий из разных городов России и зарубежья
В 2019 году Конференция пройдет вновь в Сочи. Новый город и новая страница в её истории не изменят главного: участники смогут погрузиться в работу по насыщенной и разнообразной научной программе, в бурные профессиональные дискуссии и плодотворное общение с коллегами из других городов и стран.